開啟健康空氣新時代-ABC-R16高智能空氣清淨機

分享至

開啟健康空氣新時代

ABC-R16高智能空氣清淨機

點我看商品

空氣清淨機不僅是必需品,而必須選出適合自家使用的機型。

  若請教您,什麼是家庭必需的家電產品?十年前你可能會回答電視、冰箱、洗衣機,近年來你的答案可能是手機,但現在誠心的建議你,你該考慮買ㄧ台空氣清淨機了。

 

  也許你聽過危害甚鉅的細懸浮微粒PM2.5,越來越多研究報告指出,除了心血管疾病,

台灣不僅較世界衛生組織對於空汙標準過低,國內對於市售空氣清淨機的規範更是過於鬆散。

 

以中國對空氣清淨機的新國家標準來說,新標準歸納了空氣清淨機四項重要指標:

1.CADR值,是潔淨空器輸出率的簡寫,凡是標示空氣清淨機商品,皆須提供標準實驗室的測試數值,以作為適用坪數的依據。

2.CCM值,稱作(濾網)對顆粒物累積淨化量,越大的CCM值能夠攔阻越多的大小空氣中汙染物,以此指標作為濾網的使用壽命參考。

若沒標示CCM也沒關係,通常越大、越厚及越重的濾材,能夠過濾類積越多的顆粒物。

3.效能,共分兩級,每單位能耗達到高CADR值者,給予高效級,因此此指標也可當成以CADR為核心的附帶指標。

4.音量,規範不同等級CADR值,每層級中音量分貝的限制,因為越大CADR值的機器基本上產生越大的噪音。因此該避免解決了室內空氣汙染,卻造成噪音汙染,可說是最具創設性的指標之ㄧ。

 

  台灣三洋新款R系列提供各種空間解決方案,12坪到40坪共四款守衛居家空氣品質。

 

銷售量方面,以往都是國外廠牌的天下,此次國內家電大廠台灣三洋ㄧ次發表了四款空氣清淨機R系列,是國內品牌中率先台灣生產製造以及各大小空間解決方案,其中27坪及40坪兩款商品CADR值甚至已經超越國內國家實驗室測試值679m3/h最高上限。

 

台灣三洋推出的R系列空氣清淨機,型號分別為ABC-R12、ABC-R16、ABC-R27、ABC-R40,型號中的數字就是適用坪數,讓消費者一目了然。

每個坪數都是針對台灣室內空間需求量身打造,無論是臥室的R12及R16,或者針對室內開放大空間的R27及R40,價格更是比國外品牌親民得多。

將無塵室科技FFU應用在家用空氣清淨機,提高CADR值,降低使用音量。

    R系列採用的多風輪技術,是將科技業無塵室濾淨科技FFU(Fan Filter Unit )移植到家用空氣清淨機中,FFU設備可針對空間彈性安裝、震動小、風速均勻、低噪聲、工作時間長,因此FFU常為科技業無塵室的淨化設備。

目前所有市售空氣清淨機幾乎都是單風輪,單風輪欲產出更高的CADR值,產生的風量越大面對濾網所產生的風阻與音量也越大,因單一風輪物理性的限制,才有上述的妥協。R系列每個型號配備有不同數量多風輪,每個風輪皆如渦輪般,因此濾網各位置皆接受到近似推進力,可有效將CADR值向上推高,也不犧牲濾網的過濾級數,既可解決室內大坪數室內空氣問題,卻能有效的抑制風輪產生噪音,讓居家享有無塵室潔淨科技。

  全系列使用最高等級HEPA H13濾網,除此之外,還包含活性碳濾網等共七層附合式被動過濾系統,顆粒與氣體汙染物無所遁逃。

ABC-R16的開箱

首先是外箱,上面大大的紅字寫的:台灣生產製造,現在台灣製的小家電是越來越稀有了,能將此小家電在台灣製造,可以肯定台灣三洋確保品質用心。

配件包裏附有說明書、遙控器、電池(CR-2025一顆),以及底座螺絲(需自行簡易組合),說明書解說得算簡單扼要,建議使用前翻閱一下。

按說明書組裝好底座後,且慢急著開機,機身上貼有一張提醒告示,首次使用前,需打開後側金屬蓋,取出裡頭複合式濾網,並拆除塑膠包裝袋後再放入才能開機使用。

高度約83公分正面照,按下電源健,嗶一聲,電源鍵燈亮,正面中間的圓型顯示螢幕同時亮起,三分鐘後螢幕背光會自動熄滅(字幕仍有顯示)。開機時的風速預設值為2速,可按風量切換鍵調整需要風速(共四速選擇),或者按下智能模式按鍵,自動偵測環境空品並調整風速。整台機器形體高而薄,由後方進氣側面排氣,因此擺放家中時,避免緊貼牆面,至少留50公分以上距離,讓機器更有效率的換氣。

把家中原本用了10年的空氣清淨機來相比,天拉,體積的大小實在差太多了。說實話以前購買空氣清淨機,完全沒有CADR值的知識,一台小清淨機放在30坪的空間也行,使得家人的肺也充當清淨機了,悲。

顯示螢幕由安全到危險有三種燈號顯示(綠/藍/紅),紅色燈號顯示時活像科幻電影《2001太空漫遊》人工智慧的紅眼機器人HAL 9000。

側面照,左右側各有三個風輪排風口,表示ABC-R16共有六組風輪,此系列越大的坪數就配有越多的風輪,同時機身高度越高,全系列前後深度皆只有12公分,相當的薄不佔空間。此外,兩邊側面風輪上方,貼心的設有搬運孔,近12公斤的機器實在真材實料,搬運起來得費點力氣。

 

後側是大面積的進氣口,也是黑色金屬材質的濾孔,因為CADR值高達464m3/h,意思就是說每小時可以輸出464平方米空間的潔淨空氣,也因此吸入空間不能太小囉,等下再拆開瞧瞧裡頭的玄機。

為了測試這台ABC-R16的真功夫,選擇智能模式,特地派兒子模擬平時家中的活動,比如用吸塵器掃地,焚香拜拜等。

不論打掃、吸塵器的空間揚塵、或者開窗時由外流通的微粒,都會影響空氣品質。不過在智能模式下,此類輕微的空汙(15-55微克),即使顯示藍燈後,運轉不一會兒又變回綠燈,說實話,運轉音量小到讓人幾乎忘了這台機器的存在。

不過,當焚香拜拜房間頓時佈滿虔誠的味道時,劇情就精彩了,經後方雷射感應器偵測到高度汙染,顯示螢幕頓時成火紅,顯示數值PM2.5每平方米255微克,超標健康值10倍以上。風速自動轉為第4段強速,此時終於可聽得見機器的運轉聲(還是比舊的清淨機強速安靜),趕緊叫兒子捏住鼻子,告誡他看到紅色表示空氣危險。尤其PM2.5會對人體造成永久的傷害,連口罩都無法過濾。看來,除了買台空氣清淨機,家裡還得改變日常的民俗習慣才行。

   

機台頂端是功能,觸控台,共有六個按鍵,從左到右分別是電源、風速、兒童鎖、等離子(濾網更換)、定時、智能模式。上述的功能全都可用遙控器代勞,相當的方便。

說明書特別針對兒童安全鎖及等離子功能鍵詳細的說明,觸動兒童安全鎖需常按三秒鐘,嗶一聲後功能啟動,兒童鎖鍵當光會閃爍,除此鍵外其餘按鍵都無法被操作,需再次常按兒童鎖鍵三秒方可解除。這對有小孩的家庭可說是貼心的設計。

說明書還特別解釋,顯示螢幕中濾網倒數計時1200小時只是參考時間,濾網的實際壽命會依風速不同和空氣品質好壞有所差異,若空品佳風速皆為1速(PM2.5: 0-15微克),濾網計時倒數會較慢,即使每天使用12小時,最長約為1年又10個月才歸0。

在定時設定部分,ABC-R16可切換0-24小時定時關機,特別的是,若定時設定為0小時,機器設有最長運轉時間48小時。

打開後側金屬背蓋網及取出複合式濾網後,六個風輪佈滿了濾網上下左右相對位置,拉近一看風輪裡面,造型成渦輪狀,每個風輪都是DC節能馬達驅動,完全超越原本舊款單風輪機種,更加安靜、節能。

整片複合式濾網,非常厚重寬大,濾網白色面向上,由上分別為抗菌棉網、TRUE HEPA H13、蜂巢式活性碳、甲醛催化劑、複合催化劑、抗菌冷觸媒濾網、銀離子抗菌網。

因為採用複合式濾網,除了更多道的過濾效果外,還免去消費者分開購買的麻煩。

ABC-R16透過通過國家實驗室認證CADR值高達464m3/h外,同時SGS也認證這台的PM2.5去除濾>99.8%,甲醛去除濾96.4%。因此可說機器與濾網配合,可真正適用中大坪數家庭的需求,守護心愛家人的健康。

點我看商品