中秋就是要吃柚子!

分享至

中秋最重要就是要吃柚子,文旦又稱柚子,多在中秋時候採收上市,現在成為一年一度中秋佳節人氣高的送禮水果。

大家常吃到好吃的柚子,卻不知道在台灣著名的文旦產地是台南麻豆、雲林斗六及花蓮鶴岡,又以麻豆最出名。

這類水果就是種的樹齡愈高,果肉就愈香甜,尤其在樹齡超過30年以上又稱為老欉的樹種出的水果果肉謂為佳品。

柚子營養價值高,富含蛋白質和多種維生素,尤其是維生素C的含量,是所有水果之冠,更是檸檬的三位、蘋果的七倍,且在柚皮部份含量最高。所以就會有人再利用柚皮製作其他的成份或飲用。

柚子高營養且果肉Q且汁多味美,特別就要介紹最出名的麻豆產區的李天寶-麻豆文旦,這裡是傳承三代的珍寶果園,來自台南的李益昇早期在農業研究單位工作,有感於家中果園無人接班,於是決心返鄉接手父親的柚子園。

位於台南麻豆區監理站附近的珍寶果園是由父親李天寶,母親陳淑珍的最後一個字而字名而來,果園裡面種植文旦、大白柚、紅文旦..等水果,果樹由祖父時代至今歷經三代平均樹齡至少40年以上,果園在經歷八八風災後,經過不斷的改良種植、重整,毅立不搖的培伴李家之今。

堅持採用安全用藥,使用重金屬檢驗合格的有機肥料,不使用化學肥料,採收前經過農藥殘留檢合格,並且堅持產銷履歷認證,為的就是讓消費者能吃的安心。



來享受40年老欉柚的好滋味吧

台南麻豆李天寶40年老欉文旦