出差族、外食族,常吃這幾種外食嗎?小心隱性飢餓找上門!

分享至

我是經常出差的外食族,有時候為了趕高鐵,必須在有限的時間內快速選購餐點,常常一個外帶餐盒、御飯糰或是三明治配咖啡就是一餐,「吃飽」是沒有問題的,但「吃得營養」又是另一個問題了!

 

這幾年經驗,我發現台灣各大高鐵站、火車站內的餐飲選擇非常多元,但是均衡度卻大不足,以下這幾種常見的餐點就是營養素不足的示範。

1.鐵路便當

營養分析:

  全榖雜糧 豆魚蛋肉 蔬菜 水果 乳品 油脂
份量 4.5份(1.1碗) 4 0.6 0 0 4

隱藏問題:

便當應該是外食族最常吃的選項吧!這樣的一個雞腿便當,有菜、有肉、有飯,看似均衡又營養,但實際上蔬菜份量太少,加上雞腿經過油炸,因此油脂及熱量也不低;此外,白飯是除去穀殼、米糠層、胚芽的「精緻白米」,維生素B 群、維生素E及礦物質等幾乎流失。

長期吃便當可能引發的健康危機就是熱量過多、纖維不足、B群不足而影響能量代謝、精神不濟、嘴破…。

2.壽司

隱藏問題:

壽司是優質的澱粉來源,冷卻過後的白飯屬於抗性澱粉、具有類似膳食纖維功能,且較難被人體消化分解,因此吸收到熱量也比白飯來的低一些。

壽司餐盒的缺點是整體幾乎沒有任何的新鮮蔬果,無法攝取足夠維生素C、鉀及植化素,且肉鬆、尋味棒…等加工食品也較多,因此鈉含量相對也較高。

  全榖雜糧 豆魚蛋肉 蔬菜 水果 乳品 油脂
份量 4份(1碗) 1.5 0 0 0 1

3.黑咖啡配三明治

隱藏問題:

咖啡因雖然可以使我們提振精神、提高注意力和警覺性,但過量的咖啡因則有許多副作用,像是睡眠障礙、焦慮、易怒、甚至加速鈣質流失而影響骨骼健康。三明治中雖有蔬菜,但份量不多,約10g左右,換算下來才0.1份的蔬菜,遠遠不及成人一天至少三份蔬菜的需求;此外,三明治內的肉類多半是油炸或塗了許多美乃滋,熱量不容小覷。

  全榖雜糧 豆魚蛋肉 蔬菜 水果 乳品 油脂
份量 2份(1/2碗) 1 0.1 0 0 1.5

大家可能沒有想過,看似平凡的餐點,長期吃下來,可能會引起這麼多健康上的隱憂,外食族、出差族飲食上經常發生的問題,以下幾個外食共通的現象,正是造成營養漏洞的元凶!

1.全穀類取得不易:長期B群攝取不足,能量代謝低下,容易體力不支。

2.深綠色蔬菜不足:體內葉黃素不足,卻長時間使用3C產品,缺乏保護力。

3.吃深海魚頻率太少:油炸物及肉食攝取過多,深海魚類太少,體內omega-6及omega-3比例失衡。

4.堅果種子吃不夠:維生素E不足,影響生理機能及皮膚健康。

5.乳品類攝取不足:鈣質、維生素D不足,造成焦慮、睡不好、心情負面。

外食中經常缺乏的營養素,平常我會盡可能透過天然的食材補充,但偶爾遇上忙碌、加班、出差頻繁的日子,實在很難奉行均衡飲食,這時候,我會透過綜合維他命來救急。

《信東女王青春美麗隨身包》是專門為25~45歲女性設計,內含4種外食族經常缺乏的營養素-綜合維他命、檸檬酸鈣、葉黃素、魚油。

保健成分表:

  • 女性綜合維他命-富含26種完整營養素及維生素E。維生素E具抗氧化作用,增進皮膚與血球的健康,有助於減少自由基的產生,給女性好氣色、好體力。
  • 葉黃素- FLORA GLO專利葉黃素及optisharp專利玉米黃素,分子小好吸收,幫助對抗3C藍光,維持視野清晰舒適。
  • 深海魚油-富含omega-3(EPA、DHA),調節失衡油膩飲食,幫助思緒靈活。
  • 檸檬酸鈣-同時含有鈣、鎂、維生素D,維生素D可增進鈣吸收,體內足夠的鈣質有助於穩定情緒、幫助入睡、維持骨骼及牙齒健康;鎂有助於身體正常代

同時也有專為男性上班族設計的《信東新好男人活力隨身包》,內含綜合維他命、葉黃素、魚油、藍綠褐三藻錠,幫助經常應酬、熬夜的、體力透支的男性上班族補充體力。

保健成分表:

  • 男性綜合維他命Zn plus –富含26種完整綜合營養素,並添加維持男性生理機能的鋅、硒。
  • 葉黃素-FLORA GLO專利葉黃素及optisharp專利玉米黃素,分子小好吸收,幫助對抗3C藍光,維持視野清晰舒適。
  • 深海魚油-富含omega-3(EPA 、DHA),調節失衡油膩飲食,幫助思緒靈活。
  • 藍綠褐三藻錠-含有三種藻類,分別為藍藻(螺旋藻)、綠藻及褐藻醣膠,藍藻含有植物性蛋白質、維生素B群及γ-次亞麻油酸;綠藻含有豐富膳食纖維,可促進腸道蠕動;褐藻糖膠是從啡色海藻中的黏滑成分中萃取而來,可調節生理機能。

 

不論是女王青春美麗隨身包還是新好男人活力隨身包,食用方法都一樣的,一天一包,飯後食用。

一包總共有15小包,也就是15天份,我通常都是在出門時直接塞幾包放進包包內,省去瓶瓶罐罐分裝的時間,也不用怕漏東漏西,把時間花在真正有產值的地方,對於忙碌、趕時間的上班族實在很重要啊。

信東生技是全國第一家綜合大藥廠,通過GMP藥廠資格之審查及PIC/S GMP、ISO 22000及HACCP認證,產品遍及國內外醫療院所及連鎖藥局,家裡很多常備藥、食鹽水都是使用他們家的產品喔,品質值得信賴!

 

 【momo獨家】這裡買最便宜:

任選1包組【信東】25-45歲男/女專用綜合營養包15天份(綜合維他命+葉黃素+魚油+褐藻/鈣)

任選2包組【信東】25-45歲男/女專用綜合營養包15天份(綜合維他命+葉黃素+魚油+褐藻/鈣)

任選6包組【信東】25-45歲男/女專用綜合營養包15天份(綜合維他命+葉黃素+魚油+褐藻/鈣)

 

(本文與信東生技合作,內容為真實感受)